Diese Fragestellungen standen im Zentrum einer internationalen Konferenz an der Universität Stuttgart, die das Projekt nascent am 29. und 30.06.2017 durchführte.
Ziel der Veranstaltung The Transformative Potential of Local Social, Ecological and Solidarity Food Economies war es, bisherige theoretische Konzepte, empirische Ergebnisse und Diskussionen innerhalb des Projektes in internationale Forschungskontexte und fächerübergreifende wissenschaftliche Debatten einzuordnen, zu reflektieren und zu erweitern. Im Fokus standen dabei vor allem die transformativen, kreativen und emanzipatorischen Potenziale aktueller gesellschaftlicher und/oder unternehmerischer Bewegungen im Feld der Ernährung.
Die 17 teilnehmenden internationalen Wissenschaftler*innen aus unterschiedlichen Disziplinen gaben vielschichtige Einblicke in ihre wissenschaftlichen Arbeiten im Bereich „Food Economies“.
Mit einer Vielzahl neuer Erkenntnisse, neuen Blickwinkeln und Kontakten sowie in Vorbereitung einer gemeinschaftlichen Publikation werden die Teilnehmer*innen an ganz unterschiedlichen Schauplätzen weiterhin die Chancen für die Entwicklung einer nachhaltigen Ernährungswirtschaft in Richtung lokaler sozialer, ökologischer und solidarischer Ökonomien erforschen.
Ein ausführlicher Bericht steht hier bereit: Internationale Konferenz 29.-30.06.2017